Abro este hilo para ir recopilando recetitas ricas. Empiezo copiando las que puso Kat en el debate sobre el vegetarianismo
Hamburguesas vegetarianas:
1 patata
2 calabacines
2 zanahorias
un brocoli mediano
1/2 cebolla
dos tazas de soja germinada
dos tazas de queso que se derrita
APARTE:
pan para hamburguesas
Receta :
1- Rallar finamente todos los ingredientes exepto la soja germinada, salpimentar al gusto y mezclar todo (tambien la soja).
2- Engrasar y calentar una sarten de teflon y formar tortitas separadas unas de otras en la sarten, cocinar a fuego vivo hasta que el queso se derrita y forme una costra dorada, voltear las tortitas hasta que doren por los dos lados.
3- Calentar el pan de hamburguesas y prepararlo al gusto con las tortitas de verduras, añadiendo lechuga, tomate, ketchup.
Hummus (pure de garbanzos):
250 g de garbanzos hervidos
1 cucharadita rasa de sal
2 dientes de ajo machacados
zumo de 1 limon
3 cucharadas de tahina (pasta de sesamo)
agua
Elaboracion
Con la ayuda de una batidora, trituramos todos los ingredientes hasta obtener un pure. Lo extendemos sobre un plato llano y lo decoramos con garbanzos, un chorrito de aceite de oliva, perejil fresco finamente picado y comino en polvo.
Falafel (croquetas vegetales):
500 g de garbanzos crudos
2 dientes de ajo
5 cebollas medianas
perejil fresco picado
cilantro fresco picado (no es imprescindible)
2 cucharadas soperas de harina
2 cucharaditas de sal
½ cucharadita de pimenton
½ cucharadita de pimienta negra
½ cucharadita de comino
½ cucharadita de canela (no es imprescindible)
1 litro de aceite de girasol
2 vasos de agua
Elaboracion
Llenamos un recipiente con agua ligeramente salada y dejamos los garbanzos en remojo durante 12 horas. Mezclamos la cebolla, los ajos picados, el perejil y el cilantro. Seguidamente, añadimos los garbanzos remojados y lo pasamos todo por la batidora, hasta obtener una masa grumosa. Incorporamos las especias, la sal, la harina, el agua y el pimenton. Lo mezclamos todo bien y formamos una masa, que dejaremos enfriar en la nevera durante 1 hora.
Con los dedos, o sirviendonos de una cuchara, vamos separando la masa en pequeñas porciones. De este modo, podremos moldear facilmente las croquetas, evitando que nos queden demasiado gruesas.
Por ultimo, calentamos el aceite en una sarten honda y doramos las croquetas
consejo de la menda:al batir los garbanzos mejor no los hagais harina del todo, si se quedan a trocitos pequeñitos luego queda mas crujiente el rebozado y esta buenisimo
albondigas de mijo:
Salsa
1 cebolla mediana
2cdas de margarina o manteca vegetal
2cdas de fecula de papa (o sea, patatas)
2 tazas de caldo de verduras
1 lata de choclo desgranado de 200grs (como no sabemos lo que es ni lo echamos, no pasa na)
sal, pimienta a gusto
Albondigas
2 tazas de agua
250grs de mijo
1 cebolla mediana
3cdas de aceite
3cdas de harina de soja previamente diluida en media taza de agua (o harina normal)
2cdas de perejil picado
1 papa mediana (patata)
hojas de albahaca
1cdta de pimenton
sal, pimienta a gusto.
PREPARACION
Poner en una cacerola las dos tazas de agua junto con el mijo.
Cocinarlo a fuego lento durante 20 minutos aproximadamente.
Poner en una cacerola chica las patatas e ir agregando de a poco el caldo, revolviendo hasta disolverla bien. Agregar la margarina o manteca vegetal y llevar a fuego suave, revolviendo siempre hasta que la preparacion espese. Dejar dos minutos mas y retirar.
Aparte poner en una sarten las 3 cucharadas de aceite y 1 cucharada de agua.
Llevar al fuego, calentar un poco y agregar la cebolla picada. Rehogarla hasta que queden transparentes.
Incorporar al mijo cocido, la cebolla, la harina de soja, el perejil picado, la patata rallada, las hojas picadas de albahaca y los condimentos a gusto.
Mezclar todo y luego comenzar a amasar con las manos e ir formando las albondigas de tamaño pequeño.
Poner en una olla abundante agua y llevar al fuego tapada, hasta que comience a hervir.
Destapar agregar media cucharada de sal gruesa y comenzar a echar de a una las albondigas.
Dejar cocinar 10 a 12 minutos a fuego lento y escurrir bien.
Servir con la salsa ya preparada.
Tempura de verduras :
1 calabacin
4 zanahorias pequeñas
8 ramilletes de brocoli
2 cebolletas
8 vainas
1 alcachofa
8 ajos frescos
Aceite de oliva
Para la tempura:
200 gr de harina
1 vaso de agua fria
1 yema de huevo
Sal
Para la vinagreta:
½ vaso de aceite de oliva
1 cucharada de salsa de soja
2 cucharadas de vinagre
Perejil picado
sal
Mezcla en un bol la harina, la yema, el agua y la sal hasta que quede una masa homogenea sin grumos.
Limpia las verduras y trocealas a tu gusto, es interesante que queden trozos de bocado. Pasalas, una a una por la tempura y frielas por los dos lados en una sarten con abundante aceite. A medida que se vayan haciendo, pasalas a un plato cubierto con papel absorbente para que escurran el aceite.
Mezcla bien los ingredientes de la vinagreta en un bol.
Para servir, coloca las verduras rebozadas bordeando una fuente y en el centro el bol de la vinagreta.
Tzatziki (salsa para echar por ejemplo al falafel):
4 yogures (valen de soja si no tomais lacteos)
2 pepinos
1 cebolla morada (o normal)
1/2 limón
10 cl. de aceite de oliva virgen
Pimienta blanca molida (vale negra)
Sal
4 hojitas de hierbabuena (no es imprescindible)
PREPARACION:
Pelad los pepinos. Ralladlos con un rallador manual y echadlos en un bowl. Añadid los yogures, el zumo del medio limon, el aceite. Sazonad al gusto y añadid un poquito de pimienta. Hay que trabajar la pasta hasta conseguir una mezcla homogenea. Lo meteis en la nevera y lo dejais no menos de 2 horas. Picad la cebolla muy, muy finita. Servid en tazas o cuencos individuales, recubriendolas/los con el picadito de cebolla y adornando con una hoja de hierbabuena
Pan de pita:
325 gr. de harina.
20 gr. de levadura prensada o de panaderia.
1 cucharadita de sal.
1/2 cucharadita de azucar.
3/4 de una taza de agua templada no caliente.
En un poco de agua templada, no muy caliente, disolver la levadura, la sal y el azucar.
Sobre el marmol o superficie lisa hacer un monton con la harina, abrir un agujero en el centro y mezclar con la disolucion anterior y resto de agua.
Trabajar la masa y procurar tener las manos siempre embadurnadas de harina.
Hacer un bola y darle uno corte, arropar con unos trapos y dejar reposar 1 hora (hasta doblar el volumen).
Encender el horno a unos 200ºC unos diez minutos antes de cocer el pan.
Amasar nuevamente con energia y hacer unas bolitas pequeñas. Estirarlas hasta hacer unas tortillas de uns 30-30 cm. y ponerlas en la bandeja del horno que previamente ha sido engrasado y enharinado.
Coceran en 10-12 minutos, si se desea mas doradas, gratinar.
Se guardan entre paños limpios para mantener el pan de pita caliente y tierno.
luego hay una cosa que yo hago mucho que es super facil: Seitan con tomate
El seitan que sea fresco, el que viene en liquido en un frasco, lo cortais en daditos. Cortais unos tomates en dados igual y los sofreis con un poco de eneldo. Luego echais los daditos de Seitan, vuelta y vuelta (no los hagais mucho) con sal, y hale.
otra cosa que hago mucho:
Pastel de Setas:
huevos (de corral, no de gallinas encerradas)
setas de cardo
sal
nata vegetal (de la otra tambien vale si tomais lacteos)
eneldo
un poco de harina
levadura si teneis
si teneis robot de cocina podeis meter todo junto directamente en la batidora, lo batis y al horno con ello. Podeis echarle queso en daditos a la mezcla si quereis. Si teneis una batidora normal, mejor las setas antes cocedlas y despues las batis.
yo lo hago asi a ojo, asi que no os doy cantidades fijas
este tipo de pastel se puede hacer de mas cosas, sustituyendo las setas por verduras o lo que se quiera
otra:
Hojaldre de puerros:
puerros
nata vegetal (vale de la otra)
queso opcional
masa de hojaldre
limpiais los puerros y los cortais en daditos, y los hervis (si son de bote os ahorrais este paso). extendeis la parte de abajo de la masa de hojaldre en la fuente que vais a usar, y echais los puerros. Despues la nata por encima y el queso si le echais, poneis la parte de arriba de la masa de hojaldre y al horno con ello.
Esta receta igual, podeis sustituir los puerros por otras verduras, setas, etc
FILETITOS RUSOS DE SOJA
Soja texturizada fina
huevos de gallinas felices
pan rallado
perejil
caldo de verduras
Tan facil como dejar la soja unas horas en el caldo de verduras, luego moldear filetitos y empanarlos.
HAMBURGUESAS DE ESPINACAS Y ARROZ:
Panes de hamburguesa
1 huevo (de gallinas felices, como diria mi amiga Chrissi. Vamos, de corral)
1 pizca de pimienta
1 pizca de comino
1 pizca de ajo en polvo
225 g. de arroz blanco cocido (lo ha hecho con caldo de verduras, pero es opcional)
350 g. de hojas de espinaca sin cocer
1 pizca de nuez moscada
100 gr de queso picado (hay queso de soja si no tomais lacteos) en daditos pequeños
60 gr de queso rallado
pan rallado
Cueces el arroz y cortas las espinacas en juliana finita. Coges el arroz y lo pasas por agua fria. Coges el queso rayado y en daditos, las especias y el huevo y lo mezclas con un tenedor. se mezcla con el arroz y las espinacas en un bol. Lo empanas y haleee, a disfrutaaaar (estas hamburguesas también las hace Rafa con filetitos de soja y saben a carne!! Sugus puede dar fe)
Tambien uso mucho las algas, con arroz y sesamo estan buenisimas
Comentarios a añadir:
-el tempura también se puede hacer con setas y está que te cagas.
-buscar tiendas de alimentacion chinas, salen estas cosas baratisimas, hay una en Principe Pio, por ejemplo, que cuesta medio kilo de tofu 60 centimos!!!
-a partir de la soja se pueden cocinar absolutamente todos los platos con carne que conoceis, Por ejemplo, podeis hacer un estofado con los mismos ingredientes pero sustituyendo la carne por daditos de soja que hagais. Y si lo cocinais bien no se nota la diferencia para nada.
y aqui teneis recetas para aburrir:
http://www.solovegetales.com/sugerencia_dia.asp
http://www.arecetas.com/vegetariana/index.html
http://www.vegetomania.com/
http://www.haztevegetariano.com/index.php
http://www.mundovegetariano.com
http://usuarios.lycos.es/eldelantalverde/
http://personal.redestb.es/padobner/index.htm
http://www.larevoluciondelacuchara.org/