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 Recetas vegetarianas

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tazchio
Sugus
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Felin@ dominante
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MensajeTema: Recetas vegetarianas   Recetas vegetarianas EmptySáb Dic 13, 2008 8:03 pm

Abro este hilo para ir recopilando recetitas ricas. Empiezo copiando las que puso Kat en el debate sobre el vegetarianismo sonrisa

Hamburguesas vegetarianas:

1 patata
2 calabacines
2 zanahorias
un brocoli mediano
1/2 cebolla
dos tazas de soja germinada
dos tazas de queso que se derrita

APARTE:
pan para hamburguesas


Receta :
1- Rallar finamente todos los ingredientes exepto la soja germinada, salpimentar al gusto y mezclar todo (tambien la soja).

2- Engrasar y calentar una sarten de teflon y formar tortitas separadas unas de otras en la sarten, cocinar a fuego vivo hasta que el queso se derrita y forme una costra dorada, voltear las tortitas hasta que doren por los dos lados.

3- Calentar el pan de hamburguesas y prepararlo al gusto con las tortitas de verduras, añadiendo lechuga, tomate, ketchup.


Hummus (pure de garbanzos):

250 g de garbanzos hervidos
1 cucharadita rasa de sal
2 dientes de ajo machacados
zumo de 1 limon
3 cucharadas de tahina (pasta de sesamo)
agua
Elaboracion
Con la ayuda de una batidora, trituramos todos los ingredientes hasta obtener un pure. Lo extendemos sobre un plato llano y lo decoramos con garbanzos, un chorrito de aceite de oliva, perejil fresco finamente picado y comino en polvo.

Falafel (croquetas vegetales):

500 g de garbanzos crudos
2 dientes de ajo
5 cebollas medianas
perejil fresco picado
cilantro fresco picado (no es imprescindible)
2 cucharadas soperas de harina
2 cucharaditas de sal
½ cucharadita de pimenton
½ cucharadita de pimienta negra
½ cucharadita de comino
½ cucharadita de canela (no es imprescindible)
1 litro de aceite de girasol
2 vasos de agua

Elaboracion
Llenamos un recipiente con agua ligeramente salada y dejamos los garbanzos en remojo durante 12 horas. Mezclamos la cebolla, los ajos picados, el perejil y el cilantro. Seguidamente, añadimos los garbanzos remojados y lo pasamos todo por la batidora, hasta obtener una masa grumosa. Incorporamos las especias, la sal, la harina, el agua y el pimenton. Lo mezclamos todo bien y formamos una masa, que dejaremos enfriar en la nevera durante 1 hora.

Con los dedos, o sirviendonos de una cuchara, vamos separando la masa en pequeñas porciones. De este modo, podremos moldear facilmente las croquetas, evitando que nos queden demasiado gruesas.

Por ultimo, calentamos el aceite en una sarten honda y doramos las croquetas

consejo de la menda:al batir los garbanzos mejor no los hagais harina del todo, si se quedan a trocitos pequeñitos luego queda mas crujiente el rebozado y esta bueni­simo


albondigas de mijo:

Salsa
1 cebolla mediana
2cdas de margarina o manteca vegetal
2cdas de fecula de papa (o sea, patatas)
2 tazas de caldo de verduras
1 lata de choclo desgranado de 200grs (como no sabemos lo que es ni lo echamos, no pasa na)
sal, pimienta a gusto

Albondigas
2 tazas de agua
250grs de mijo
1 cebolla mediana
3cdas de aceite
3cdas de harina de soja previamente diluida en media taza de agua (o harina normal)
2cdas de perejil picado
1 papa mediana (patata)
hojas de albahaca
1cdta de pimenton
sal, pimienta a gusto.

PREPARACION
Poner en una cacerola las dos tazas de agua junto con el mijo.
Cocinarlo a fuego lento durante 20 minutos aproximadamente.

Poner en una cacerola chica las patatas e ir agregando de a poco el caldo, revolviendo hasta disolverla bien. Agregar la margarina o manteca vegetal y llevar a fuego suave, revolviendo siempre hasta que la preparacion espese. Dejar dos minutos mas y retirar.

Aparte poner en una sarten las 3 cucharadas de aceite y 1 cucharada de agua.
Llevar al fuego, calentar un poco y agregar la cebolla picada. Rehogarla hasta que queden transparentes.

Incorporar al mijo cocido, la cebolla, la harina de soja, el perejil picado, la patata rallada, las hojas picadas de albahaca y los condimentos a gusto.

Mezclar todo y luego comenzar a amasar con las manos e ir formando las albondigas de tamaño pequeño.

Poner en una olla abundante agua y llevar al fuego tapada, hasta que comience a hervir.
Destapar agregar media cucharada de sal gruesa y comenzar a echar de a una las albondigas.

Dejar cocinar 10 a 12 minutos a fuego lento y escurrir bien.
Servir con la salsa ya preparada.

Tempura de verduras :

1 calabaci­n
4 zanahorias pequeñas
8 ramilletes de brocoli
2 cebolletas
8 vainas
1 alcachofa
8 ajos frescos
Aceite de oliva
Para la tempura:
200 gr de harina
1 vaso de agua fri­a
1 yema de huevo
Sal
Para la vinagreta:
½ vaso de aceite de oliva
1 cucharada de salsa de soja
2 cucharadas de vinagre
Perejil picado
sal

Mezcla en un bol la harina, la yema, el agua y la sal hasta que quede una masa homogenea sin grumos.
Limpia las verduras y trocealas a tu gusto, es interesante que queden trozos de bocado. Pasalas, una a una por la tempura y frielas por los dos lados en una sarten con abundante aceite. A medida que se vayan haciendo, pasalas a un plato cubierto con papel absorbente para que escurran el aceite.
Mezcla bien los ingredientes de la vinagreta en un bol.
Para servir, coloca las verduras rebozadas bordeando una fuente y en el centro el bol de la vinagreta.

Tzatziki (salsa para echar por ejemplo al falafel):

4 yogures (valen de soja si no tomais lacteos)

2 pepinos

1 cebolla morada (o normal)

1/2 limón

10 cl. de aceite de oliva virgen

Pimienta blanca molida (vale negra)

Sal

4 hojitas de hierbabuena (no es imprescindible)

PREPARACION:
Pelad los pepinos. Ralladlos con un rallador manual y echadlos en un bowl. Añadid los yogures, el zumo del medio limon, el aceite. Sazonad al gusto y añadid un poquito de pimienta. Hay que trabajar la pasta hasta conseguir una mezcla homogenea. Lo meteis en la nevera y lo dejais no menos de 2 horas. Picad la cebolla muy, muy finita. Servid en tazas o cuencos individuales, recubriendolas/los con el picadito de cebolla y adornando con una hoja de hierbabuena

Pan de pita:

325 gr. de harina.
20 gr. de levadura prensada o de panaderi­a.
1 cucharadita de sal.
1/2 cucharadita de azucar.
3/4 de una taza de agua templada no caliente.

En un poco de agua templada, no muy caliente, disolver la levadura, la sal y el azucar.
Sobre el marmol o superficie lisa hacer un monton con la harina, abrir un agujero en el centro y mezclar con la disolucion anterior y resto de agua.
Trabajar la masa y procurar tener las manos siempre embadurnadas de harina.
Hacer un bola y darle uno corte, arropar con unos trapos y dejar reposar 1 hora (hasta doblar el volumen).
Encender el horno a unos 200ºC unos diez minutos antes de cocer el pan.
Amasar nuevamente con energia y hacer unas bolitas pequeñas. Estirarlas hasta hacer unas tortillas de uns 30-30 cm. y ponerlas en la bandeja del horno que previamente ha sido engrasado y enharinado.
Coceran en 10-12 minutos, si se desea mas doradas, gratinar.
Se guardan entre paños limpios para mantener el pan de pita caliente y tierno.

luego hay una cosa que yo hago mucho que es super facil: Seitan con tomate

El seitan que sea fresco, el que viene en li­quido en un frasco, lo cortais en daditos. Cortais unos tomates en dados igual y los sofreis con un poco de eneldo. Luego echais los daditos de Seitan, vuelta y vuelta (no los hagais mucho) con sal, y hale.

otra cosa que hago mucho:

Pastel de Setas:

huevos (de corral, no de gallinas encerradas)
setas de cardo
sal
nata vegetal (de la otra tambien vale si tomais lacteos)
eneldo
un poco de harina
levadura si teneis

si teneis robot de cocina podeis meter todo junto directamente en la batidora, lo batis y al horno con ello. Podeis echarle queso en daditos a la mezcla si quereis. Si teneis una batidora normal, mejor las setas antes cocedlas y despues las batis.

yo lo hago asi a ojo, asi­ que no os doy cantidades fijas

este tipo de pastel se puede hacer de mas cosas, sustituyendo las setas por verduras o lo que se quiera

otra:

Hojaldre de puerros:

puerros
nata vegetal (vale de la otra)
queso opcional
masa de hojaldre

limpiais los puerros y los cortais en daditos, y los hervi­s (si son de bote os ahorrais este paso). extendeis la parte de abajo de la masa de hojaldre en la fuente que vais a usar, y echais los puerros. Despues la nata por encima y el queso si le echais, poneis la parte de arriba de la masa de hojaldre y al horno con ello.

Esta receta igual, podeis sustituir los puerros por otras verduras, setas, etc

FILETITOS RUSOS DE SOJA

Soja texturizada fina

huevos de gallinas felices

pan rallado

perejil

caldo de verduras

Tan facil como dejar la soja unas horas en el caldo de verduras, luego moldear filetitos y empanarlos.

HAMBURGUESAS DE ESPINACAS Y ARROZ:

Panes de hamburguesa

1 huevo (de gallinas felices, como diria mi amiga Chrissi. Vamos, de corral)

1 pizca de pimienta

1 pizca de comino

1 pizca de ajo en polvo

225 g. de arroz blanco cocido (lo ha hecho con caldo de verduras, pero es opcional)

350 g. de hojas de espinaca sin cocer

1 pizca de nuez moscada

100 gr de queso picado (hay queso de soja si no tomais lacteos) en daditos pequeños

60 gr de queso rallado

pan rallado


Cueces el arroz y cortas las espinacas en juliana finita. Coges el arroz y lo pasas por agua fria. Coges el queso rayado y en daditos, las especias y el huevo y lo mezclas con un tenedor. se mezcla con el arroz y las espinacas en un bol. Lo empanas y haleee, a disfrutaaaar (estas hamburguesas también las hace Rafa con filetitos de soja y saben a carne!! Sugus puede dar fe)

Tambien uso mucho las algas, con arroz y sesamo estan buenisimas

Comentarios a añadir:

-el tempura también se puede hacer con setas y está que te cagas.

-buscar tiendas de alimentacion chinas, salen estas cosas baratisimas, hay una en Principe Pio, por ejemplo, que cuesta medio kilo de tofu 60 centimos!!!

-a partir de la soja se pueden cocinar absolutamente todos los platos con carne que conoceis, Por ejemplo, podeis hacer un estofado con los mismos ingredientes pero sustituyendo la carne por daditos de soja que hagais. Y si lo cocinais bien no se nota la diferencia para nada.

y aqui­ teneis recetas para aburrir:

http://www.solovegetales.com/sugerencia_dia.asp

http://www.arecetas.com/vegetariana/index.html

http://www.vegetomania.com/

http://www.haztevegetariano.com/index.php

http://www.mundovegetariano.com

http://usuarios.lycos.es/eldelantalverde/

http://personal.redestb.es/padobner/index.htm

http://www.larevoluciondelacuchara.org/
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MensajeTema: Re: Recetas vegetarianas   Recetas vegetarianas EmptyDom Dic 14, 2008 7:51 am

Puré de zanahorias (si no escribo bien es porque tengo al Hugo en el regazo... y lo siento chicas, pero él es más importante que escrbir):

1kg de zanahorias
una patata mediana
un bote de nata pequeño
Pimienta negra, sal (vamos, especies al gusto)

Se pelan y parten las verduras y se cuecen con no demasiada agua (que cubra pero no que sobre), junto con las especies, se pasa por la batidora, se le echa la nata, se mezcla.

Yo lo suelo tomar calentito en invierno y fresquete en verano... pero ya al gusto.
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Lolipop
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MensajeTema: Re: Recetas vegetarianas   Recetas vegetarianas EmptyMiér Dic 17, 2008 7:47 pm

Cuántas recetas!!! A ver si tengo tiempo y las echo un vistazo más detenidamente, que tiene todo muy buena pinta.
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KAT
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MensajeTema: Re: Recetas vegetarianas   Recetas vegetarianas EmptyMiér Dic 17, 2008 8:03 pm

joer, se me olvidaba el Pakora!

Receta de Pakora

Ingredientes
2 tazas de verduras cortadas en trozos grandes (por ejemplo pimiento verde, coliflor, cebollas)
1 taza de besan (harina de garbanzo, aunque vale harina normal, eh?)
1/4 taza de agua
2 cucharadas de semillas de comino (opcional, de hecho yo lo hago sin esto)
Sal al gusto
Aceite para freir
Pimenton

PREPARACIÓN
Hacer una crema espesa con el agua, la harina, el pimentón, comino y sal
Rebozar cada pieza de verdura en esta masa y freir

esta si que es fácil facilllllllll
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MensajeTema: Re: Recetas vegetarianas   Recetas vegetarianas EmptyDom Ene 25, 2009 4:49 pm

Ideales como acompañamiento. guiño

Tomates al horno

Ingredientes:

- tomates
- pan rallado
- queso rallado
- ajo picado
- orégano o albahaca
- pimienta negra molida
- nuez moscada molida
- aceite de oliva
- sal

Cortar los tomates por la mitad y disponerlos sobre una fuente para horno ligeramente untada de aceite.

Espolvorear con sal, pimienta, nuez moscada, orégano o albahaca y ajo picado al gusto. Distribuir por encima de cada mitad una mezcla a cantidades iguales de pan y queso rallados.

Cocinar en horno precalentado a 190º durante unos 20-30 minutos, hasta que la cobertura esté dorada y los tomates queden blandos.

Recetas vegetarianas Tomatesalhornosx5
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MensajeTema: Re: Recetas vegetarianas   Recetas vegetarianas EmptyLun Feb 02, 2009 1:46 am

MariSugus, ya la he recuperado burla

EMPANADA VEGETAL


RELLENO

• *Espinacas y/o acelgas (yo utilizo las congeladas, 200 gr. de cada)
• *2-3 zanahorias grandecitas
• *Medio calabacín
• *1-2 puerros grandecitos
• 2- 3 cebollas medianas
• 2 tomates maduros medianos
• una pizca de sal y una pizca de azúcar
• 1 pimiento morrón
• ½ bote pequeño de tomate frito
• aceite de oliva

Se cuecen las verduras marcadas con el asterisco troceadas, se puede variar y poner otras, las que se quiera y gusten, se escurren bien y se reservan.

Se corta la cebolla en tiras finas y se pocha con el aceite, cuando este blanca se pone el pimiento cortado también en tiras, tener cuidado que no se tueste demasiado, y luego el tomate pelado y cortado en trozos pequeños, y cuando este casi hecho, el tomate frito y el azúcar y la sal.

Se separa del fuego.


MASA

500 gr. de harina
200 cc. de agua tibia
12 cucharadas de aceite de oliva
1 trozo (como una avellana) de levadura prensada de panadero
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharadita de sal
1 huevo batido para pintar la masa

Pon la harina en un montón y hazle un hoyo en el centro y pon todos los ingredientes, (la levadura desmenuzada o disuelta en el agua); amasa hasta conseguir una masa suave, elástica y no pegajosa, si hiciera falta añade mas agua o harina.

Déjala reposar mínimo una hora tapada con un pañito de algodón


REALIZACIÓN

Divide la masa en dos mitades, una para la base y otra para la tapa, estira con un rodillo dejándola finita. Forra el molde o la bandeja engrasada, puedes ponerle encima a la bandeja papel vegetal también engrasado y reparte el relleno.

Estira también la tapa, aprieta los bordes, cúbrela y decórala con tiras de masa, haz un agujero en el centro.

Pínchala con un tenedor para evitar que infle al cocer y píntala con el huevo batido.

Cuécela a 200-220º de temperatura, a altura media, en horno previamente calentado, durante unos 30-40 minutos
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MensajeTema: Re: Recetas vegetarianas   Recetas vegetarianas EmptyLun Feb 02, 2009 3:41 am

Oishhhhh, que ricaaaaaaaa!!! babas En cuanto tenga un rato tengo que probar a ver si me sale vergüenza
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MensajeTema: Re: Recetas vegetarianas   Recetas vegetarianas EmptyDom Feb 08, 2009 4:51 pm

Potaje de espinacas

El de mi madre de toda la vida, está de muerte y es perfectamente congelable. guiño

Ingredientes para 4 personas (como plato único):

- 100 g. de alubias
- 100 g. de garbanzos
- 3-4 zanahorias
- 2 puerros
- 300 g. de espinacas
- 30 g. de arroz redondo
- 30 g. de macarrones
- pimentón picante o semi
- 3-4 dientes de ajo
- aceite de oliva
- sal o un cubito de caldo de verdura

Dejar en remojo las alubias y los garbanzos, por separado, desde la noche anterior.

Poner en una olla grande al fuego las alubias y agua que las cubra sobradamente. Escoger las zanahorias y los puerros, cortarlos y añadir. Cuando rompa a hervir, echar los garbanzos. Cuando hierva de nuevo, tapar y bajar el fuego (pero que siga cociendo).

Poner a fuego muy lento una sartén pequeña con un chorrazo de aceite y los dientes de ajo, sin pelar, aplastados con el plano de un cuchillo, para que se vayan dorando lentamente mientras se hace todo lo demás.

Cuando los garbanzos estén cocidos (algo más de una hora, sin olla rápida), añadir el arroz y los macarrones. Cuando levante de nuevo el hervor, echar las espinacas (si son frescas, previamente lavadas y troceadas) y la sal o el cubito de caldo. Añadir más agua si fuera necesario.

Tirar los ajos del aceite, retirar la sartén del fuego y añadir unas cucharadas del caldo del potaje y una puntita de pimentón picante. Remover bien y mezclar con el resto.

Dejar cocer destapado entre 5 y 10 minutos más, hasta que se hagan las espinacas.

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MensajeTema: Re: Recetas vegetarianas   Recetas vegetarianas EmptyMar Oct 13, 2009 11:55 am

Esto se está quedando un poco paradito... pegar Agrego una receta que hice el fin de semana, la había copiado de por ahí y para nuestro gusto salió muy rica. Además, aquí no es muy típico hacer el arroz al horno y nos pareció que el resultado es muy bueno. Ahí va:

Arroz de crisis (Se llama así porque los incredientes son baratillos, no por la circunstancia actual)
Ingredientes:
60gr de aceite
8 dientes de ajo con o sin piel (al gusto)
200gr de arroz
1 cucharita de pimentón dulce
400gr de agua
Un buen pellizco de sal
Tomates cortados a rodajas
Orégano o hierbas a nuestro gusto.
2 huevos
Instrucciones:
Ponemos aceite en el vaso y programamos 4 minutos, temp. Varoma. vel.1
Echamos los ajos y programamos 5 minutos, temp. Varoma. vel. cuchara.
Añadimos el arroz y el pimentón, programamos 1 minuto, temp. 90º vel. 1
Vertemos la mezcla en una cazuela de barro.
Sin lavar el vaso, añadimos el agua y la sal, programamos 5 minutos, temp.Varoma, vel.2 (hasta que esté muy caliente) quizá sea menos tiempo.
Vertemos el agua sobre el arroz y removemos. Colocamos las rodajas de tomate por encima y espolvoreamos con mucho orégano.
Introducimos en el horno frío, en la primera altura del horno, a 250º calor arriba y abajo, durante media hora.

A los 20 minutos, cuando el arroz se ha chupado el caldo y queda apenas aceitillo por encima, cascamos dos huevos y los dejamos caer encima, con un pellizco de sal y más orégano. Esperamos unos 8 minutos o hasta que veamos que la clara a cuajado. La yema ha de quedar blandita.

La receta es para la Thermomix pero hecho de la manera tradicional no cambia mucho la cosa. Es para 2 ó 3 comensales, todo depende del "saque".

Espero que os guste!
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MensajeTema: Re: Recetas vegetarianas   Recetas vegetarianas EmptySáb Oct 17, 2009 2:24 am

A mi las instrucciones para la thermomix me suenan un poco a chino, pero será cuestión de probar a ver si sale a la manera pobre burla

Ah! Y si esto está parado es culpa de nuestra cocinillas oficial! Nadyuska, ya sabes lo que te toca! pegar
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MensajeTema: Re: Recetas vegetarianas   Recetas vegetarianas Empty

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